AVVISO IMPORTANTE


Aumentare l’efficienza del posto di lavoro in produzione e in ufficio con le 5S

Corso consigliato per completare la formazione

Presentazione

Obiettivi

Trasmettere la storia e la filosofia alla base della Lean Production (Toyota Production System).

Nel corso si spiega come analizzare le tipologie di sprechi in produzione, definire le attività a valore aggiunto, e definire la Roadmap per condurre l’azienda all’eccellenza.

Apprendere le tecniche di mappatura dei processi per “imparare a vedere” e definire lo stato futuro.

Il corso è destinato

A tutti coloro che vogliono avvicinarsi a questa filosofia organizzativa e imparare a vedere gli sprechi delle proprie aziende e in particolare nelle aree produttive e logistiche.

Direttori, addetti reparti di produzione, magazzino, addetti ad altri reparti collegati alla produzione.

Programma

Argomenti trattati

  1. La fabbrica snella, cenni storici, origini del TPS (Toyota Production System).
  2. Perché avvicinarsi alla filosofia Lean: principi, vantaggi.
  3. La giusta mentalità e la definizione degli obiettivi
  4. Imparare le tecniche di gestione del tempo
  5. La gestione del cambiamento per poter applicare la lean.
  6. Introduzione al concetto di spreco: 7 sprechi sui processi (7 Muda)
  7. L’eliminazione de 1° speco
  8. L’eliminazione del 2° e 3°spreco
  9. L’eliminazione del 4° e 5° spreco
  10. L’eliminazione del 6° e 7°spreco
  11. Roadmap per l’implementazione (I PASSO) – Identificare il valore per il cliente.
  12. Roadmap per l’implementazione (II PASSO) – Comprendere il processo di creazione del valore
  13. Misura delle prestazioni ed esempi
  14. VSM (Value Stream Mapping) mappatura del flusso produttivo
  15. Esempio VSM
  16. Makigami mappatura dei flussi informativi e documentali
  17. Spaghetti chart mappatura dei movimenti e dei trasporti in produzione
  18. Roadmap per l’implementazione (III PASSO) Creare il flusso del valore
  19. Roadmap per l’implementazione (IV PASSO) Far tirare il flusso dal cliente
  20. Roadmap per l’implementazione (V PASSO) – Kaizen il miglioramento continuo
  21. Kaizen: ragioni e tipologie
  22. Introduzione agli strumenti Lean

Informazioni

Mezzi tecnologici necessari

  • Microsoft Edge, Firefox, Safari, Chrome tutte le versioni aggiornate
  • Scheda audio
  • Scheda video e monitor con risoluzione minima 1024x768 pixel

Software necessari: Adobe Reader

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Procedure di valutazione

Test finale di verifica dell'apprendimento composto da domande a tripla risposta di cui 1 solo corretta. 

Il test, ad ogni accesso, viene proposto con una doppia randomizzazione: ordine casuale delle domande e delle risposte all’intero della singola domanda.

Per ottenere l'attestato è necessario:

- completare il percorso formativo;

- superare i test di apprendimento considerato valido se almeno l'75% delle risposte risulta corretto;

- compilare la scheda di valutazione del corso (qualità percepita);

- scaricare l'attestato.

Responsabili

Docente

  • MS
    Ing. Marco Sala
    Laureato in Ingegnere gestionale al Politecnico di Milano. Consulente organizzativo come socio di RCI Group.

Elenco professioni e discipline collegate

Addetto alla produzione

  • Addetto alla produzione

Addetto alla vendita

  • Addetto alla vendita

Altro

  • Altro

Amministratore

  • Amministratore

Chimico

  • Chimica analitica

Collaudatore

  • Collaudatore

Consulente

  • Consulente

Designer

  • Designer

Elettromeccanico

  • Elettromeccanico

Fresatore

  • Fresatore

Imprenditore

  • Imprenditore

Magazziniere

  • Magazziniere

Manutentore

  • Manutentore

Meccanico

  • Meccanico

Operaio

  • Operaio

Progettista

  • Progettista

Programmatore

  • Programmatore

Tecnico di officina

  • Tecnico di officina

Tornitore

  • Tornitore
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Allegati